Extra Form
출처 http://www.spin.com/articles/daleri-epic...1481237582

최근 EDM 커뮤니티를 통해 한 매쉬업이 유행하고 있습니다. 16개의 일렉트로-프로그레시브 하우스 트랙으로 이어진 이 1분짜리 매쉬업은 한 박마다 교체되면서도 비슷한 형태의 퍼커션 혹은 리드 신스 패턴을 계속 유지하는 것이 특징입니다. Epic Mashleg이라 불리는 이 매쉬업은 해외의 전자음원시장 비트포트의 차트에서 가져온 것으로 보이며 아티스트 Dimitri Vegas & Like Mike, Krewella, W&W와 티에스토의 Musical Freedom, 그리고 아프로잭의 Wall Recordings 레이블에서 발매된 곡들로 채워져 있습니다.

스웨덴의 프로듀서 듀오 Daleri의 사운드클라우드를 통해 올라온 이 매쉬업은 2주동안 15만 이상의 재생과 함께 각종 EDM 커뮤니티를 통해 유명해졌고, Kaskade를 비롯한 유명 아티스트의 입에까지 오르내리고 있습니다. 이에 SPIN 매거진은 스웨덴의 듀오 Daleri와 인터뷰를 가지고, 그들이 무슨 생각으로 이 매쉬업을 만들었는지, 그리고 이 매쉬업이 그들에게 악영향을 끼치지는 않았는지, 사람들이 말하던 Knife Party의 LRAD는 왜 안 들어간 것인지 등을 물어보았습니다. 이하 내용은 번역문입니다.

- 당신들은 어느 시점에서 이 많은 트랙들이 비슷한 테마로 진행된다는 것을 알았고, 어떤 계기로 이것들을 같이 엮을 생각을 하게 되었나요?
Eric Kvarnström : 우리는 한주동안 이 것에 대해 이야기했어요. 가끔 곡에 대한 아이디어가 안 떠오를때 우리는 비트포트에 가서 음악을 들어보죠. 그리고 생각해요. "다 똑같잖아!"
Rob Kanat: 비트포트에서 음악을 들었을 때 굉장히 혼란스러웠어요. 트랙들간에 다른 점을 구분하기가 어려웠거든요. 그래서 이 곡들을 짧은 클립으로 묶어 매쉬업하자는 아이디어를 내 본거에요.
Eric : 첫번째 생각은 이보다 좀 더 진지했어요. 우리는 말했죠. "그래, 우리가 이걸 클럽에서 매쉬업해서 반응을 얻을 수 있지 않을까?" 그러나 믹싱을 반쯤 진행하다보니, 이건 정말 장난같은 거에요. 그래서 이걸 클럽 대신 사운드클라우드에 넣고 친구들의 반응을 지켜보기로 했죠.

모든 노래는 비트포트 Top 100에서 왔나요?
Rob : 일렉트로 하우스와 프로그레시브 하우스 차트요.

이 트랙, 혹은 아티스트 중 당신들이 정상적으로 플레이하는 트랙이 있나요?
Eric : 일부는요, 다는 아니구요. 하지만 우리는 그 프로듀서들을 정말 좋아해요. 이게 누군가를 상처입히는 건 아니었으면 좋겠네요, 우리는 단지 재미삼아 한 것 뿐이라구요. 우리는 모든 프로듀서들을 사랑하고, 그들이 정말 힘들게 작업하고 있으며 그들이 우리를 이해해주길 바래요.

당신들이 사용한 트랙의 프로듀서에게서 부정적인 반응을 들은 적이 있나요?
Eric : 한둘쯤요, 하지만 대부분은 긍정적이었어요. 트위터에서 Like Mike가 말하는 것을 봤어요. "호, 이 친구들 주목받길 원하네." 그래서 트윗으로 그에게 단지 재미삼아 한 것 뿐이며 당신이 상처받지 않기를, 다만 더 많은 주목을 받았을 때 노래에 대해 설명을 넣지 않은 게 바보같은 짓이라고 말했죠.
Rob : 전 많은 사람들이 우리와 같은 생각이라고 봐요. 그들은 하우스 씬에서 새로운 일이 일어나기를 원해요. 난 그들이 음악을 만드는데 피곤해졌다고 봐요.

어떤 방식으로 작업한거죠? 각 트랙들을 어떻게 편집했나요?
Rob : 우리가 한건 피치 보정이랑..
Eric : 복사-붙여넣기요.
rob : 만드는데 15분 걸렸어요.

Klauss Goulart's "Rio"가 중간에 있는데, 이 트랙은 Armind/Armada에서 나온 거란 말이죠. 그리고 당신들은 아마다 소속의 레이블에 있는 것 같은데..
Eric : 맞아요. 정확히는 Trice라 불러요.

그럼 아마다는 이 매쉬업에 대해 어떻게 생각했나요?
Eric : 아마다로부터는 아무것도 못 들었어요. 단지 Trice에서만요. 트랙 좋대요. 그러고 웃었죠.

이 매쉬업이 당신들의 Rebecca & Fiona 트랙 리믹스를 홍보하는데 얼마나 도움이 될까요?
Eric : 정말 우리는 이 "Epic Mashleg"이 이렇게까지 반응이 좋을 줄 몰랐어요. 하지만 더 많은 호응을 얻을 수 있을 때, 그걸 하지 않는 건 정말 바보같은 짓이라 생각해요. 내가 말했듯이, 우리는 일이 이렇게 커질 줄 몰랐어요. 하지만 이는 우리가 주목받고 세상 밖으로 우리 작업물을 알릴 좋은 기회죠.

트위터 맨션으로 왜 Knife Party의 LRAD를 안 넣었냐는 말이 있었는데, 거기에 "이유가 있다"고 답변했죠. 무슨 이유인가요?
Rob : 우리가 Knife Party를 좋아하거든요. [웃음]
Eric : 정말 좋은 곡들이 많아요. 우리는 그것들을, 그리고 그들을 정말 좋아해요.
Rob : 제 생각에 LRAD는 달라요, 다른 곡들과 비슷하게 보이지만, 그들만의 손길이 느껴져요.
Eric : 그리고 우리는 그 노래 또한 재생하죠, 그래서..
Rob : 제 생각엔 당신은 정말 그 곡을 그들의 곡이라고 생각할 거에요. 왜냐하면..
Eric : 특별한 무언가가 그 안에 있어요.
Rob : 이 일을 함으로써 느낀건데, 당신이 원하는대로 음악을 만들 수있다는 말의 진짜 뜻은, 만약 좋아한다면, 거기에 그 자신만의 고유한 손길이 있어야 한다는 거에요.

사운드클라우드와 페이스북의 코멘트를 통해 몇몇 사람들이 당신들과 당신들이 사용하는 빅룸 형태의 음악을 비판하고 있어요.
Eric : 내 눈으로 직접 보지는 못했지만, 두개의 부정적인 코멘트를 본 것 같아요. 그래서 난 정말 모르겠어요. 하지만 전 우리 음악이 오히려 컴플렉스트로와 비슷하다고 여기고, 드랍을 통해 더 많은 것을 진행하고, 우리가 곡에서 다르다고 생각하는 것을 Mashleg에 넣었어요.

당신들은 누군가가 당신들의 음악에서 한 조각씩, 다른 컴플렉스트로 음악가에게서 한 조각씩 떼네어 음악을 만다는 게 가능하다고 생각하십니까?
Rob : 가능할 것 같아요. 하지만 쉽지는 않을 것 같네요.
Eric : 무서운 것은 매일마다 새 트랙이 생긴다는거죠. 매일, 새로운 트랙, 항상 같은 것들. 이것들은 단지 멈춰있을 뿐이에요. 우리는 이 매쉬업이 프로듀서들에게 새로운 무언가를 가져다주기를 바래요.

사람들은 항상 비트포트 차트가 비슷비슷한 것에 대해 불평합니다. 당신들은 혹시 다른 곳에서 음악을 알아보나요?
Eric : 우리는 많은 프로모를 얻어요. 비트포트에서 나온 것들 말이죠. 그거에요. 내 생각엔 비트포트가 새로운 장르, 마치 빅룸 하우스 같은 장르란을 신설해햐 할 것 같아요. 당신은 이런 트랙들을 일렉트로 하우스에도 넣을 수 있겠지만, 프로그레시브 하우스에서도 비슷한 것을 찾을 수 있겠죠. 내 생각에 그들은 새로운 장르를 만들어야 한다고 봐요. 빅룸 하우스건 뭐건 말이에요.

지금 당신들이 만든 마지막 작업물은 Rebecca & Fiona의 리믹스인가요?
Eric : 맞아요. 정확히는, 우리가 마지막으로 릴리즈한 거죠. 우리는 현재 스튜디오에서 많은 작업을 하고 있고 정말, 정말 엄청난 하나를 내놓을 예정이에요. 이 스타일을 설명하기는 힘들지만 묘사하자면 컴플렉스트로, 빅룸, 해피, 섬머-필링 같은 것들이 주가 될 것 같아요.
Rob : 아마 우리가 현재 무언가를 릴리즈하면, 그 트랙은 일렉트로 하우스 차트에 들어갈거에요. 우리가 만들고 있는게 그거니까요.

당신들은 스웨덴 어디에서 작업중인가요?
Eric : 스톡홀름요. Örebrou라는 작은 곳, 우리가 태어난 고향으로 옮겼어요.

스톡홀름에는 당신들이 플레이할 큰 공간이 있나요?
Eric : 아뇨, 없어요. 그건 여기에서는 정말 상업적인 음악으로 여겨질거에요. 때문에 스웨덴에서 공연을 하기는 어려워요. 우리는 우리 음악이 좀 더 국제적인 씬, 이비자나 영국, 더 큰 하우스 씬에 적합하다고 봐요.

마지막 질문이네요. 혹시 매쉬업에 사용된 트랙들이 스트리밍이나 샘플인가요, 아니면 모두 구입한 건가요?
Eric : 모두 샀어요.
Rob : [웃으며] 도와줘야죠!
  • ?
    산개성단 2013.07.21 11:21
    잘읽고감니다
  • ?
    산개성단 2013.07.21 11:31
    Bangers 류를 제대로 까고 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쿵쿵베이스 + saw파 신스 갈기기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    브리오슈 2013.09.04 08:42
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대박이네여
  • ?
    개구리집 2013.09.08 02:17
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    jeemin88 2013.09.08 02:18
    항상 좋은글 잘보고 갑니다!!!

1. "이것을 일시적인 비프음으로 생각하기를 바란다" Bloc의 공동 창업주 Alex Benson이 '줏대없는 (spineless)' 힙스터들'에 답하다

지난주 Bloc의 공동 창업자 중 한명인 George Hull이 기고한 기사가 유럽의 레이브 커뮤니티를 발칵 뒤집어놓았습니다. bloc의 홍보를 그만두며 그는 spectator지에 '줏대없는 (spineless)' 힙스터들이 너무 재미없게 논다는 내용의 칼럼을 기고하였고, 이에 ...
    Date2016.03.30 Category인터뷰 ByESCAPE Reply0 Views357
  2. 90년대의 디자인 감성을 느낄 수 있는 50,000장의 파티 플라이어를 만나보자

Matthew Johnson은 80년대 말부터 레이브 파티에 참여해온 골수 레이버이자 전자 음악의 가장 열렬한 팬입니다. 또한 그는 수집품을 모으는 수집가이기도 하죠. 그는 Rave Preservation Project라는 프로젝트를 통해 자신의 친구들에게서 오래된 파티 플라이...
    Date2015.08.05 Category인터뷰 ByESCAPE Reply0 Views290
  3. Duke Dumont, 코첼라에서의 라이브 쇼와 다음 앨범에 대해 인터뷰하다

작년 한 해 영국과 미국을 포함해 전 세계 하우스 팬들의 사랑을 받아온 아티스트 Duke Dumont가 코첼라에서의 페스티벌을 앞두고 여러 매체와 인터뷰를 가졌습니다. Duke Dumont는 영국 출신의 DJ 및 프로듀서로 현재 영국의 가장 많은 사랑을 받고 있는 아...
    Date2015.04.11 Category인터뷰 ByESCAPE Reply0 Views483
  4. RA, Andy Stott을 인터뷰하다.

Andy Stott. 영국 맨체스터 근방의 작은 도시에서 태어난 이 음악가는 현재 언더그라운드 전자 음악 매체와 매니아들이 가장 주목하는 뮤지션 중 하나입니다. 덥 테크노에서부터 앰비언트 및 필드 레코딩으로 들어서며, 그는 자신의 친구가 있는 Modern Love...
    Date2015.04.07 Category인터뷰 ByESCAPE Reply0 Views501
  5. Todd Terry와 WhiteRaverRafting의 인터뷰 : '아이들이 그 뿌리를 찾아가기 시작할 때면, 난 수업을 준비한다'

토드 테리는 뉴욕 브루클린에서 자라며 20년 가까이 하우스 음악을 만들고 재생해온 음악가입니다. 1987년부터 음악을 해 온 그는 신디사이저, 드럼머신과 같은 고전적인 기계들을 이용해 히트 싱글을 제조하고 Hardhouse, Swan Lake, Orange Lemon, Royal Ho...
    Date2015.03.24 Category인터뷰 ByESCAPE Reply0 Views387
  6. '많은 사람들이 너무 진지해해요.' Millie & Andrea가 FACT와 인터뷰하다

Millie & Andrea, 2008년 'Black Hammer'라는 싱글을 통해 처음 모습을 드러낸 이들은 초기의 덥스텝과 테크노, 브레이크비트 등을 혼합한 스타일의 싱글을 여럿 발매하며 영국 내에서 작은 인기를 얻었습니다. 그러나 2009년 이후 이들은 더 이상 같이...
    Date2014.04.02 Category인터뷰 ByChrow Reply0 Views2466
  7. '다음 세대의 음악은?' A-trak, Ryan Hemsworth, Zedd, Evian Christ이 GQ를 통해 답하다

새로운 세대의 음악은 무엇이 될까요? 작년 우리는 EDM 시장이 더욱 커지고 뱅어, 드랍 등의 새로운 트렌드가 나오는 모습을 보았습니다. 하지만 다른 편에서는 다프트 펑크가 복귀하며 음악계에 새로운 디스코 열풍을 불러일으켰고, 트랩과 댄스홀, 주크 ...
    Date2014.03.23 Category인터뷰 ByChrow Reply0 Views3200
  8. "전통을 지키고 싶다면, 가스요금때문에 결혼반지를 팔지는 않겠죠" 칼 크레이그, 디트로이트에 대해 답변하다

디트로이트, 한때는 가장 활기가 넘치는 공업의 도시였지만, 현재 이 곳은 많은 부채와 실업자를 떠안은 유렁 도시가 되어버렸습니다. 대형 자동차 제조 기업인 GM과 크라이슬러는 2008년 미국 정부에 구제 금융을 신청하며 겨우 위기에서 벗어나게 되었지...
    Date2014.03.19 Category인터뷰 ByChrow Reply1 Views2895
  9. 스크릴렉스, Reddit을 통해 질답시간(AMA : Ask Me Anything)을 가지다

그저께 스크릴렉스가 Reddit에 팬들과의 시간을 가졌습니다. 우리에게는 그저께인 3월 8일 오전 5시경, 스크릴렉스는 Reddit을 통해 팬들과 함께 하는 AMA [Ask Me Anything] 시간을 가지고 팬들과 대화했습니다. 이 날 스크릴렉스는 자신의 페이지를 통해 ...
    Date2014.03.10 Category인터뷰 ByChrow Reply0 Views3650
  10. No Image

1분만에 듣는 비트포트 매쉬업 "Epic Mashleg", 그리고 스웨덴 듀오 Daleri에 대한 SPIN 인터뷰

최근 EDM 커뮤니티를 통해 한 매쉬업이 유행하고 있습니다. 16개의 일렉트로-프로그레시브 하우스 트랙으로 이어진 이 1분짜리 매쉬업은 한 박마다 교체되면서도 비슷한 형태의 퍼커션 혹은 리드 신스 패턴을 계속 유지하는 것이 특징입니다. Epic Mashleg이...
    Date2013.07.17 Category인터뷰 ByESCAPE Reply5 Views5147
  11. No Image

아민 반 뷰렌의 스웨덴 Bråvalla 페스티벌 인터뷰 via ClubTrekker

세계적으로 명성을 떨치고 있는 DJ 아민 반 뷰렌이 스웨덴의 락 페스티벌을 찾았습니다. 6월 27일에서 29일 사이에 열린 스웨덴의 Bråvalla Festival은 Rammstein, Green Day, In Flames, Frank Ocean, Volbeat 등 락과 팝을 비롯한 멋진 음악을 보여주는 세...
    Date2013.07.13 Category인터뷰 ByESCAPE Reply0 Views4186
  12. '제발 그 라벨에 나를 집어넣지 마세요' : 펠릭스 다 하우스캣의 인터뷰

시카고 출신의 하우스 DJ인 펠릭스 다 하우스캣이 비트포트와 인터뷰를 가졌습니다. 6월 3일 진행된 이 인터뷰는 펠릭스 다 하우스캣의 음악 커리어와 지난 3월 발매한 새로운 EP에 대한 이야기, 남은 2013년 진행될 그의 계획에 대해 이야기하고 있는데요,특...
    Date2013.06.07 Category인터뷰 ByESCAPE Reply0 Views4353
  13. EDC와 원더랜드를 기획한 인섬니악 이벤트의 대표, 파스콸레 로텔라의 인터뷰

파스콸레 로텔라, 그는 일렉트릭 데이지 카니발과 원더랜드 페스티벌을 기획한 인섬니악 이벤트의 대표로써 현재 미국의 페스티벌 씬에서 가장 유명한 인물 중 하나입니다. 그의 가장 유명한 작품인 EDC는 미국의 대표적인 페스티벌로 거듭났고 현재 유럽에까...
    Date2013.06.01 Category인터뷰 ByESCAPE Reply0 Views3938
  14. 트리키, 자신의 새 작업물 False Idols에 대해 말하다

여기 90년대를 이끌었던 트립합의 반체제적인 인물이 돌아왔습니다. 매시브 어택과 함께 작업하며 90년대 후반에 Maxinquaye로 데뷔하며 브리스톨 3인방으로 불리었던, 하지만 가장 급진적이고 활동적이었던 인물인 트리키가 새 앨범 False Idols를 들고 돌아...
    Date2013.05.23 Category인터뷰 ByESCAPE Reply0 Views4642
  15. 시버리 코퍼레이션의 Rob Garza, 솔로 앨범 소식과 EDM에 대한 생각을 전하다

시버리 코퍼레이션(Thievery Corporation)의 멤버 Rob Garza가 리믹스 트랙으로 이루어진 싱글 앨범 REMIXES LP을 낸다는 소식을 전합니다. 이번 앨범의 사운드는 딥, 댄스홀, 라틴이 섞인 남미의 사운드가 주가 될 것으로 보이는데요, 이에 VIBE 매거진은 롭...
    Date2013.05.17 Category인터뷰 ByESCAPE Reply0 Views4029
  16. No Image

Carl Cox, Intec 레코드의 컴필레이션 발매를 둘러싼 비트포트 인터뷰

작년에 이어 올해도 우리를 찾을, 50세의 나이가 무색하게 테크노의 거장으로 불리는 칼 콕스가 그의 레이블인 Intec Records를 재정비하고 그만의 컴필레이션 앨범 Pure Intec 2를 다시 발매한다는 소식입니다. 2006년의 Intec 50 EP을 마지막으로 더 이상 ...
    Date2013.05.15 Category인터뷰 ByESCAPE Reply0 Views4393
  17. No Image

다프트 펑크의 빌보드, GQ 인터뷰를 비롯한 몇가지 소식들

8년만에 귀환한 전설적인 일렉트로닉 음악의 아이콘에 전세계가 주목하고 있습니다. Get Lucky의 공개, 그리고 이번에 발매될 신보 Random Access Memories에 대해 하나씩 밝혀지는 이야기들은 해외는 물론이고 국내에서도 연일 화제가 되고 있는데요, 이에 ...
    Date2013.05.08 Category인터뷰 ByESCAPE Reply0 Views4903
  18. No Image

VIBE 매거진의 인터뷰 : 퍼렐, EDM이 너무 기업적으로 변하고 있다

몇년만에 등장한 다프트 펑크의 신보 Random Access Memories에 전세계가 주목하고 있고, 그 중심에는 SNL에서 최초로 공개한 싱글 'Get Lucky'가 있습니다. 이 싱글에 대한 열광적인 반응은당연히 두 로봇의 성공적인 귀환을 환영하는 의미로써 주목받고 있...
    Date2013.05.08 Category인터뷰 ByESCAPE Reply1 Views4598
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1